Орджоникидзе. Экскурсия к вулкану Кара-даг

После нескольких дней на пляже мы стали задумываться, чтобы такое посмотреть недалеко от поселка. Первой взяли морскую поездку до потухшего вулкана Кара-даг — уникального места, животный мир которого занесен в Красную книгу. По приезде в Орджоникидзе окиньте взглядом окрестные холмы и горы — очертания их плавные, мягкие. И только вдали чернеют резкие обрывисты скалы — это и есть массив Кара-даг (в переводе с тюркского — Черная гора).

Водную экскурсию из Орджоникидзе можно приобрести прямо на центральной набережной поселка. Также вы можете заранее забронировать экскурсии. Например здесь

Заповедник Кара-даг

По дороге к вулкану. Коктебель и интересные места

На небольшой яхте мы с полчаса добирались до гор Кара дага. По пути экскурсовод обращал наше внимание на неприметные на первый взгляд, но забавные вещи. Так мы проехали глиняный холм Хамелеон. В профиль он отдаленно напоминает рептилию, а содержащиеся в массиве минералы придают ему необычный оттенок, который меняется при разных углах падения солнечных лучей. Глина эта считается лечебной.

Через пару минут мы слегка сбавили ход около небольшой россыпи валунов посреди моря. Это подводный остров, оголяющий свою макушку при отливе. К нему ведет очень узенькая подводная тропка. Если подгадать время, по ней до камней можно дойти вброд. Именно на этом месте снимали сцену «Бриллиантовой руки», где Сергей Миронов, после несостоявшейся рыбалки кричал: «Лёёлик!», а к нему в этот момент подошел мальчик в образе святого.

Миронов идет по воде

Почти каждый огибаемый нами мыс или бухта были участником киносъемок. На соседнем берегу снимали “Спортлото-82”,  “Алые Паруса”, “Человек-амфибия” и многие другие советские ленты.

Холмы в бухте

Издалека нам был виден город Коктебель. От него от Орджоникидзе километров 15. Если вы путешествуете с детьми, Коктебель порадует вас дельфинарием, аквапарком и парком птиц. Если без, то посещением одноименного завода марочных вин и многочисленных экскурсий.

Близ Коктебеля экскурсовод обратил наше внимание на ничем не примечательный массив гор. Это Узун-Сырт (в переводе с тюркского — длинный хребет, спина). Он расположен вдоль морского побережья, благодаря чему по склонам постоянно поднимаются воздушные потоки. Благодаря этой особенности, место стало колыбелью советской авиации: здесь тренировались летчики и испытывалась техника. Сейчас же это центр парапланеризма. Если желаете испытать ощущение полета — вас непременно этому научат.

 

Горный массив Кара-даг

Еще пара минут — и мы видим годы Кара-дага. Они резко отличаются от остального рельефа, так как имеют вулканическое происхождение.

На берег не сходили, поскольку он является заповедным. Но и с корабля можно увидеть много интересного: скалу с профилем слона, парусника, пальца Шайтана, слышали журчание водопада, жуткое завывание ветра в больших гротах. Это любимое место гнездования птиц.

Скала в заповеднике

Пещера-грот

Кульминацией нашей поездки была остановка и купание у «Золотых ворот» — выветренной скалы, с течением времени ставшей аркой.
Арка Золотые ворота

На обратной дороге нам встретились дельфины, проводившие нас до самой пристани.

Дельфин в море

Экскурсия из Орджоникидзе обошлась нам в 350 рублей на человека. По времени занимает примерно 2-3 часа. Экскурсии по Крыму можно заранее бронировать на Спутник8 или Weatlas. Оба сервиса достаточно интересные.

Закат на обратном пути