Поездка в Орджоникидзе. Поселок, отель, пляжи

В Крым мы ехали первый раз и особо не изучали отели и населенные пункты. На работе нам предложили путевку в поселок Орджоникидзе в пансионат Риека с трехразовым питанием. Мы изучили место, посмотрели фото отеля, почитали отзывы о пляжах и согласились. Искать жилье на месте совсем не хотелось, так как мы не знали текущее состояние дел, и путь наш был не близким: Санкт-Петербург — Москва — Симферополь — Феодосия — Орджоникидзе.

Изучая предложение по отелю, мы ориентировались в первую очередь на стоимость проживания в номере за сутки, поскольку предполагали активно отдохнуть и отель был нужен только для ночевок. Другие отели смотрели на сайте Hotellook.

Отель Риека

Отель Риека

Сама гостиница расположена буквально в 2-х шагах от моря: из окна его видно, слышно и чувствуется его терпкий солоноватый аромат. Во дворе расположены два корпуса: “попроще” и “побогаче”. Мы жили в том, что попроще. Балкон выходил на красивый фасад соседнего корпуса. Конечно, за большую плату вы можете забронировать номер с видом на море.

Вид из номера в Риеке
Вид из номера отеля

Номер нам понравился: простая комната, телевизор, холодильник, большой чистый санузел. На территории отеля есть безлимитный wi-fi. Его скорости вполне хватит для просмотра видео на youtube и листания ленты в ВК.

Номер в отеле

Дворик оказался очень уютным: чисто и красиво, а главное — очень тихо. Вечерами никакой громкой музыки, бесчинств под окнами, только шум волн и стрекот сверчков в кустах.

Выход из отеля
Прямо за забором — городской пляж

В стоимость номера у нас было включено 3-х разовое питание. Такой выбор был нашей ошибкой. Кормили нас в столовой сытно: первое,второе и компот, но совсем невкусно. Если завтраки еще куда ни шло: каши, оладьи с вареньем, то обеды огорчали: эдакие столовские супы, слипшиеся макароны c котлетой и майонезный салат. Из мяса была только курица и только однажды. Основная претензия даже не к уровню крутости блюд (люди мы простые), а к способу приготовления и составу. Все было через чур жирным.

Еда в столовой

Половину блюд из столовой мы просто оставляли. К тому же, это питание вовсе не стоило тех денег, которые мы за него отдали.

При выборе гостиницы с питанием тщательно проверяйте рацион и примерное меню.

Как бы мы поступили сейчас. Забронировали номер в Риеке или другом отеле без питания или арендовали частное жилье. Различных ресторанов, кафе и столовых в поселке достаточно. В некоторых местах кормят очень вкусно, а главное бюджетно. Кстати, отели можно подобрать здесь.

Поселок Орджоникидзе

Орджоникидзе расположен на мысе Киик-Атлама, далеко врезавшимся в море. Таким образом, поселок с трех сторон окружен водой и множеством пляжей.

Наша гостиница располагалась в бухте Провато, что означает тихая, спокойная. И действительно, во время шторма на море, в этой бухте всегда спокойно. Вода в ней прозрачная и до нужной температуры прогревается быстрее, чем в других местах. А песчаный пляж дополнит картину спокойного отдыха.

С противоположной стороны мыса находится Двуякорная бухта. Удержать корабли во время шторма здесь можно только на двух якорях. Этот пляж подойдет для любителей попрыгать на волнах. Не забудьте взять с собой маски для ныряния: под водой столько всего интересного.

Двуякорная бухта
Двуякорная бухта

Обходя окрестности, можно выбрать пляж на любой вкус и цвет. Если на центральном всегда многолюдно, то со стороны Двуякорной бухты мы купались совершенно одни. Так мы нашли песчаные пляжи (в Двуякорной бухте, Центральный), галечные (слева и справа от поселка), каменистые и совсем дикие, без обуви на которые не ступить — очень острые камни. Случайно, обходя один из холмов, вышли на пляж нудистов, посмеялись и ушли восвояси.

Дикий пляж

В 10 минутах от отеля размещен местный рынок, где просто море овощей и фруктов: персики, сливы, вишни, груши. Цены на фрукты как в обычном сетевом магазине. Но вкус непередаваемый, так как всё свое и свежее. Попробовали даже желтый арбуз (по вкусу как обычный).
По утрам местные фермеры привозят свежее молоко, сливки, творог и прочие молочные радости.

Центральный пляж Орджоникидзе

В поселке туристической является одна набережная, и ее можно пройти минут за 10. На ней куча забегаловок: кафе, столовок, шашлычек, чебуречных, блинных, пиццерий. Всё очень вкусно и совсем не дорого. Голодными точно не останетесь. Особенно запала нам в душу столовая с нехитрым названием “Еда”. Мы несколько раз брали чебуреки (60 рублей) — огромные, горячие, сочные, слепленные и жаренные прямо при нас. Очень понравились пиццы прямо из печи, они даже вкуснее, чем в питерских заведениях. Пицца стоит 250 рублей.

Панорама набережной Орджоникидзе

На городском пляже предлагают стандартные морские развлечения: банан, катамараны и другие водные атракционы. Цены вполне умеренные.

Горы в Орджоникидзе

Холмы около поселка

Первые два-три дня у нас ушли на то, чтобы прийти в себя после дороги, обойти поселок вдоль и поперёк, забраться на все окрестные горы и холмы, изведать пляжи, поплавать, понырять в море, поохотится на рыбок и крабиков, поваляться на песке, обветрить моськи. К слову, в Орджо (так называют его местные жители) нет никакого производства, которое бы портило воздух, поселок достаточно удалён от автотрасс, поэтому воздух всегда чистый и свежий. В советские времена было предприятие, которое испытывало торпеды, но оно давно не функционирует.

Вид на Орджоникидзе с холма

На панораме справа и слева видны 2 холма, плавно уходящие в море. Мы поднялись на их вершины и весь Орджоникидзе как на ладони.

После нескольких дней в поселке нам стало скучно и мы начали брать экскурсии как  на несколько часов в ближайшей доступности, так и на весь день по всему полуострову. Об экскурсиях  и изучении полуострова читайте в нашей очередной статье.